Verlag

Kleiner Verlag mit großen Zielen

Der Olivia Verlag wurde am 15. Februar 2011 in München gegründet. Im September veröffentliche er sein Erstlingswerk „KINDERTELLER – Leckere Kochrezepte für Kinder“. Aufgrund der unerwartet hohen Nachfrage erschien bereits im Februar 2012 die 2. Auflage. In Ergänzung zum Buch launchte der Olivia Verlag im April die „KINDERTELLER APP – Leckere Kochrezepte für Kinder“ und veröffentlichte im Dezember das Heft „KINDERTELLER – Leckeres Festtagsmenü für Kinder“.

Im September 2014 erschien das Buch „KINDERKOCHSCHULE – Schritt für Schritt zum kleinen Küchenchef“, erstellt vom Olivia Verlag im Auftrag des Dr. Oetker Verlags (jetzt ZS Verlag). 2016 hat ein estnischer Verlag die Lizenzrechte erworben und das Buch unter dem Titel „LASTE KOKAKOOL“ veröffentlicht.

Es folgte eine Kooperation mit dem Gräfe und Unzer Verlag. Im September 2015 wurde das vegetarische Familienkochbuch „VEGGIE FOR FAMILY – Fleischlos glücklich: abwechslungsreiche Jeden-Tag-Rezepte“ auf den Markt gebracht und erhielt im Oktober 2016 die Goldmedaille der Gastronomischen Akademie Deutschlands. Aktuell ist die 8. Auflage erhältlich.

Im Herbst 2017 brachte der Verlag „LECKER HOCH 5 – 80 Lieblingsrezepte, 5 Varianten, 400 Mal lecker“ heraus – eine Sammlung von 400 Gerichten für jeden Geschmack: von Salaten und Suppen über Hauptgerichte, Beilagen, Snacks und Saucen hin zu Desserts und Kuchen. Neben den zahlreichen Variationen gibt es auf jeder Rezeptseite Platz für das eigene Lieblingsrezept, welches aufgrund des matten Naturpapiers direkt ins Buch geschrieben werden kann.

„DIE GANZE KUH – 90 Rezepte für Fleischschmecker“ erscheint im Juni 2018. Autor und Koch Steffen Kimmig zeigt, dass sich (fast) alle Teile vom Rind köstlich verwerten lassen. In dem Nose to Tail Kochbuch interpretiert Kimmig klassische Gerichte neu und kombiniert die einfache Alltagsküche mit seiner Erfahrung aus 30 Jahren Spitzengastronomie (u.a. in den Restaurants »Hessler«, »Massimiliano«, »Tantris« und »Alter Wartesaal«). Das Vorwort hat Jahrhundertkoch Eckart Witzigmann geschrieben. 2019 wurde das Buch von der Gastronomischen Akademie Deutschlands mit der Silbermedaille ausgezeichnet!

Im Oktober 2018 erschien das Kochbuch „KATHARINAS FITNESSKÜCHE – Gesund und glücklich leben ohne Weizen und Zucker“ von der Foodbloggerin Katharina Traub. Sie kocht und backt ohne Weizen und (raffinierten) Zucker. Und dazu macht sie noch jede Menge Sport – das klingt nach Fitness-Challenge und einem aufwendigen Ernährungsplan. Eine schwere Operation bewog Katharina Traub, diese Herausforderung anzunehmen und mehr auf ihren Körper zu achten. In der Reha änderte sie ihre Essgewohnheiten und entwickelte ihr eigenes Fitnessprogramm. Seitdem fühlt sie sich so wohl wie nie zuvor. In dem Buch stecken 70 Rezepte und 20 Fitnessübungen für ein gesundes natürliches Leben.

Anfang 2020 startete der Olivia Verlag eine neue Buchreihe für Kinder: „JULIUS FORSCHT“. Anschaulich und abwechslungsreich vermittelt der Protagonist Julius Kindern komplexe Themen und spannende Sachverhalte. Die besondere Idee dabei: „Julius forscht“ spürt jedes Thema in einem Dreiklang aus Theorie („Erforschen“), Praxis („Entdecken“) und Do-it-yourself („Basteln“) auf und arbeitet dabei mit Fotos anstatt der sonst in Büchern dieser Art üblichen Illustrationen. Auf diese Weise schafft die neue Sachbuchreihe eine unmittelbare Nähe zu der Lebensrealität seiner jungen Leserinnen und Leser im Alter von acht bis zwölf Jahren. Im Januar erschien „Julius forscht – Am Meer“, im Juni „Julius forscht – Rund ums Rad“ und im September „Julius forscht – Erste Hilfe“.

Im Auftrag des Migo Verlags der Oetinger Verlagsgruppe hat der Olivia Verlag das Kinderbuch „ESCAPE ROOM FOR FAMILY – Abenteuer in der eigenen Wohnung“ produziert, das im Juni 2020 erschienen ist. Dieses Buch richtet sich an Familien, die durch abenteuerliche und unterhaltsame Aufgaben gefordert sind, gemeinsam nach Lösungen zu suchen, um dem Escape Room der eigenen Wohnung zu entkommen. Dabei kommt es nicht nur auf das Erfahrungswissen an; sondern auch Eigenschaften wie Kreativität, Geschicklichkeit und Empathie sind gefragt. Insgesamt sind 75 Challenges in fünf Zimmern zu bestehen – jeweils in den Kategorien Rätseln, Entdecken und Suchen.

Die TV-Moderatorin Vera Int-Veen – bekannt aus der Talkshow „Vera am Mittag“ und der Sendung „Schwiegertochter gesucht“ – hat eine Leidenschaft für gutes Essen und kocht viel und gerne. Einblicke in ihre Kochkünste gibt sie auf ihrem YouTube Channel „Veras Welt“ und in den sozialen Netzwerken. Ihre Lieblingsrezepte – von leckeren Ideen zum Frühstück über Salate, Suppen, Pasta- und Pfannengerichte zu Mittag oder auch Abend bis hin zu „Süßen Sachen“ für den Nachmittag – hat sie für den Olivia Verlag in ihrem neuen Kochbuch „VERA MACHT MITTAG – Meine Lieblingsrezepte“ zusammengefasst. Es erschien im September 2020.